Станица Тамань - главный конкурент станицы Голубицкой. По популярности занимает второе почетное место. Равно как и Сенной находится на берегу Таманского залива, но гораздо ближе к Черному морю, что сказывается и на составе воды, и на глубинах. Не нужно далеко заходить, чтобы оказаться по шею в воде.

Начнем, пожалуй, с центрального пляжа. В Тамани это совершенно особенное место. Не трудно догадаться, что располагается он вблизи административного центра станицы, у подножия склона, на вершине которого  расположен парк и комплекс имени М.Ю. Лермонтова. Примерно посредине склон разделяет широкий лестничный спуск от парка Лермонтова вниз к пляжу, практически упирающийся в море. Напротив спуска непосредственно в воде расположен широкий помост - это морская эстрада. Здесь в праздничные дни проводятся различные театрализованные представления и концерты. Место очень удобное и отдаленно напоминает амфитеатр, где зрители, расположившись на зеленых склонах, наблюдают праздничное действо. В обычные летние дни здесь на траве удобно принимать солнечные ванны. Любители песчаного пляжа могут расположиться у подножия склона, а многие размещаются прямо на дощатой площадке морской эстрады. Кварцевый песок был специально завезен сюда, а чтобы его не вымывало, то от воды был отгорожен бетонным ограждением. Для входа в воду были предусмотрены специальные удобные мостики с лестницами по бокам.

На центральный пляж можно спуститься и на личном авто по улице Шмидта, которая упирается в сквер М.Ф. Ушакова, расположенного прямо на берегу Таманского залива, и с правой стороны граничит с центральным пляжем. Это место так же облюбовали отдыхающие, здесь имеется удобный спуск в воду, и загорающие раскладывают свои лежаки прямо на тротуарной плитке сквера. Здесь можно отдохнуть в одной из нескольких кафэшек, купить сувениров, принадлежностей для отдыха, покатать детей на машинках и пр. Самое удивительное, что цены на всё просто копеечные. Слева имеется ещё один небольшой песчаный пляж, а чуть дальше за бывшим яхтклубом, но перед причалом есть удобное местечко о котором мало кто знает, здесь дно мелкое, песчаное и абсолютно ровное, нет бетонного ограждения и это очень удобно для купания малышей.

В Тамани есть ещё места, где можно позагорать и покупаться, они менее популярны, так как расположены в некотором удалении от центра, находясь при этом в черте станицы. В этом есть и свои плюсы. Места, не обремененные большим количеством людей и прочей суматохой, где можно поставить палатку или просто съездить на шашлычки. Конечно надо понимать, что чистота этих мест зависит только от людей, отдыхающих здесь. В Тамани нет платных пляжей, и приятный бесплатный отдых на чистом берегу должен компенсироваться порядочностью и аккуратностью. Одно из таких мест у подножия Лысой горы. Это место начинает обретать популярность после открытия комплекса "Атамань". Хотелось бы надеяться, что этот шаг в ближайшее время не приведет к коммерциализации отдыха в этом месте.
Но не будем о грустном, на данный момент отдых в Тамани (имеется ввиду непосредственно станица, а не полуостров в целом) является самым интересным, с точки зрения соотношения цены и качества, естественно если под этим понимать возможность наслаждаться морем и морским загаром уникальной природой и целебным свежим морским воздухом, а не комфортабельные фешенебельные отели Антальи например и прочие прелести урбанистической среды. Здесь нет пресловутых баз отдыха, пансионатов и санаториев, имеются лишь три недорогие гостиницы и частный сектор. Неподготовленный человек приехав в Тамань, может и не найти где остановиться, но это не значит, что свободных мест нигде нет или сдается очень мало жилья, просто информации о них очень мало, так как Тамань как курорт только начинает развиваться. Местные таксисты с легкостью помогут вам подобрать недорогое жильё, собственно дорогого здесь и нет, но лучше конечно заранее подготовиться и быть уверенным, что Вас ждут, а мы постараемся Вам в этом помочь.

Уникальное расположение станицы Тамань дает возможность наслаждаться тихой и спокойной морской гладью независимо от того, откуда дует ветер. Если в заливе волны, то можно проехать несколько километров в сторону и насладиться гладью Черного моря в поселке Волна или на мысе Тузла. Кстати мыс Тузла именно тем и удивителен, что как бы в течение дня ни менялось направление ветра, на одном из его берегов всегда будет тихо, для чего достаточно пройти всего несколько десятков шагов. А можно, например, проехать на Бугаз, намазаться лечебной грязью Соленого озера и ополоснуться в чистой воде Черного моря. Кстати грязь в этом озере по составу совершенно отличается от сопочной глины в других местах полуострова. Целебные свойства ей придают остатки разложившихся водорослей и моллюсков - результат жизнедеятельности различных микроорганизмов и соли.

Наверное каждый желающий сможет найти в Тамани для себя именно то место для отдыха, которое ему по душе.