Тамань — уникальное историческое место в России, откуда и пошло распространение античной цивилизации на территории нашего государства. К берегам античной Тамани морские пути привели жителей Древней Эллады, Понтийского царства, Римской империи, Византии, Генуэзской республики, Турецкой порты. Со степей заселились сарматы, готы, авары, тюркюты, болгары, хазары, печенеги, половцы и татаро-монголы. По руслам рек с северо-запада нашли свою дорогу русы и славяне, а С Кавказских гор - аланы, касоги, адыги.
Чуть позже здесь нашло своё место и древнерусское Тмутараканское княжество. Оно в своё время явилось южным форпостом, а так же первым кордоном Киевской Руси.
25 августа 1792 года на таманскую землю ступила нога первого запорожского казака, что ознаменовало новую историю всего полуострова. С этих пор Тамань снова неотъемлемая часть России. Этому знаменательному для России событию посвящен монумент. На берегу Таманского залива возвышается бронзовый образ казака на гранитном пьедестале.
Археологические раскопки раскрыли секрет сказочного Тмутараканского царства, что возбудило интерес у русских культуроведов. Эти места вскоре посетили А.С.Грибоедов, А.С.Пушкин, А.И.Одоевский.
Лермонтовской Тамань стала исключительно благодаря визиту великого русского поэта, где он описывал реальный быт и жителей станицы. Его пребыванию здесь посвящен памятник и одноименный дом-музей, созданный вместе со станичниками в 1976 году.
Станица Тамань имеет очень выгодное географическое положение. Берег омывается теплым Таманским заливом, а климат сухой и солнечный. Сам Бог Дионис велел ростить и собирать здесь виноград, а потом готовить из него вкуснейшее вино.
Многочисленные памятниками старины наполняют Таманскую землю. Городище Гермонассы, музеи, церковь, остатки Фанагорийской крепости, Турецкий фонтан, памятники героям сражений и многое другое. А недавно появился музей Атамань. Усилиями жителей Кубани на горе Лысой было сымитировано казачье поселение с их бытом и традициями. Кроме этого там можно встретить и героев местного народного фольклора горячих амазонок и Бабу Ягу в своей избе, от чего композиция получила название "Легенды Тамани".